О породе
Петерболд - самая молодая и довольно малочисленная порода бесшерстных кошек (сфинксов). Название породы происходит от английского: peterbald означает лысый пётр и получено в память основателя Петербурга. Это слово возникло под впечатлением, которое произвела на создателя этой породы Миронову Ольгу Сергеевну скульптура отдыхающего Петра Великого в Петропавловской крепости. Так же к новой породе прикрепилось более простое название - петербургский сфинкс.
История петерболдов началась в 1994 году с экспериментальной вязки Донского сфинкса Афиноген Мифа и Ориентальной кошки Радмой Фон Ягерхоф. Для дальнейшей селекционной работы из первых двух помётов были отобраны четыре котёнка петерболда: Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино и Ноктюрн из Мурино. В 1996 году порода была зарегистрирована в Селекционной Фелинологической Федерации и породе была присвоена аббревиатура PBD. Петерболд есть полноценный представитель сиамо-ориентальной группы кошек, только лишённый шерсти или имеющий её в минимальном количестве: не более 1-2 мм на теле и 3-4 мм на конечностях для получения титулов. (О.С.Миронова)
В настоящее время порода движется в сторону своего экстремального типа, к наиболее ярко выраженным породным признакам: длинная узкая морда, разведенные в стороны большие уши, плоские скулы, стройное утончённое тело на высоких ногах. Именно поэтому для петербодов на данный момент разрешены и рекомендованы вязки с восточными кошками: ориентальными и сиамскими. По сути петерболд должен выглядеть как лишённый шерсти ориентал или сиам. Несмотря на то, что родословные донского сфинкса и петерболда имеют одного общего предка и вопреки их единой генетике бесшерстности, донских сфинксов и петерболдов следует рассматривать как две различные породы.
В родословных всех ныне существующих петерболдов обязательно должен присутствовать хотя бы один из предков-родоначальников породы Мандарин из Мурино, Мускат из Мурино, Неженка из Мурино или Ноктюрн из Мурино. Таково мнение и пожелание автора породы. Но это и привело к селекционной неразберихе… В родословных донских сфинксов оказалось много потомков Афиногена Миф, немного легкого по типу для классического дончака, и в результате многие его потомки оказались промежуточного типа (фенотипные), которых пытаются внести в существующую ныне популяцию петерболдов.
От такого смешения не выигрывает ни одна, ни другая порода: донские сфинксы промежуточного типа смешанные с петерболдами, перестают быть легко узнаваемыми, а петерболды, несущие в себе побочные примеси, перестают давать хорошо скидывающих шерсть потомков. В настоящее время желательно вести жесткую отбраковку по типу не допуская к племенному разведению животных промежуточного типа. Однако к сожалению, иногда бывает сложно объяснить такой подход иному заводчику, не видящему принципиальных породных различий.
И всё же, кто же такой петерболд? Это кошка тайна, на разгадывание которой вполне может не хватить и жизни. Это утончённая, нежная статуэтка. Петерболда нельзя назвать просто кошкой, это существо, пришедшее к нам как будто с другой планеты. Это кошка - потрясение. Первое потрясение вы испытаете, когда впервые взглянете на петерболда. Равнодушными вы не останетесь! Второе потрясение - это ощущение горячего тельца у вас в руках. Кто хоть раз возьмёт в руки петерболда - уже никогда не выпустит.
Когда общаешься с петерболдами, то их потрясающая внешность кажется лишь дополнением к их удивительному характеру. Петерболд имеющий экзотический вид, но от дончаков, обладающих крепким, плотным телосложением как бульдожки, он отличается необыкновенной грацией сиамо-ориентальных кошек которые передали петерболду свое удивительное изящество, узкую клиновидную голову и огромные уши как у летучей мыши, длинные пальчики на лапках, и уникальные миндалевидные глаза.
Петерболд - очень удобная в содержании кошка, ведь у него нет шерсти, оставляющей следы на мебели и одежде. Так же петерболд не терпит одиночества, он хочет постоянного общения с хозяином и членами его семьи. Ему жизненно необходимо быть рядом с хозяином, смотреть на него, спать рядом, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос или лоб. Чувства, которые вызывает кошка этой породы очень сложно передать словами. Одно из самых привлекательных черт петерболда, это отсутствие агрессивности и злопамятности в отношении к человеку или другим домашним животным Петерболды очень ласковые животные даже в отношениях с грудными детьми. Наверное, под влиянием слияния двух пород, кардинально изменилась не только внешность но и психика. Петерболд - это не кошка! В нем есть что-то от собаки, обезьянки и человека, такое ощущение, что он вобрал в себя все лучшее от этих существ.
Многие люди желали бы иметь под рукой такую необычную кошку, обладающую мощной энергетикой, необычайной грацией, потрясающим интеллектом и к тому же абсолютно доброжелательную. Петерболды абсолютно не похожи на обычных независимых кошек, ведь как говорят многие заводчики петерболдов Петерболд - синоним Грации и Совершенства!
Стандарт породы
Тело: | Элегантная кошка средней величины, стройная и мускулистая. Тело растянутое и гибкое. Шея длинная и стройная. Грудная клетка и плечи не шире бедер. Конечности длинные и стройные, лапы изящные и овальные с длинными пальцами. Хвост очень длинный, тонкий уже у основания, заканчивается остро (хлыстообразный). |
Голова: | Клиновидная. Клин начинается от мочки носа и расширяется прямыми линиями к ушам. Нос длинный и прямой, лоб плоский. Линия профиля слегка выпуклая. Морда узкая, хорошо выраженный подбородок находится в одной вертикальной плоскости с кончиком носа. |
Уши: | Уши очень большие, широкие в основании, заостренные. Они поставлены так, чтобы продолжать линии клина. |
Глаза: | Глаза миндалевидные, слегка косо поставлены, так что гармонируют с клиновидной формой головы. Цвет глаз – интенсивный зеленый, у колорпойнтов голубой, чем насыщеннее, тем лучше. |
Шерсть: | Кожа нежная, подвижная, совершенно голая или покрыта легким пушком. Обильные складки на голове, меньше на теле. Наличие вибрисс желательно. Молодые животные могут иметь легкий остаточный шерстный покров на конечностях, хвосте и морде, который должен полностью исчезнуть к двум годам. Полностью бесшерстные животные предпочтительны. |
Окрасы: | Признаны все окрасы. Описания находятся в списке окрасов. |
Недостатки: | Отсутствие складок на голове, не прямые передние конечности. Скрещивание с другими сфинксами запрещено. Разрешается скрещивание с сиамскими, ориентальными короткошерстными, ориентальными полудлинношерстными и балинезийскими кошками. |
Оценочная шкала
Голова: |
35 баллов
|
Тело: |
30 баллов
|
Кожа: |
25 баллов
|
Окрас: |
5 баллов
|
Общий вид, кондиция: |
5 баллов
|